Неделя 13: теория 1 класс (с 28 ноября по 5 декабря)

Коды и шифры.

Сегодня мы познакомимся с некоторыми видами шифров и сами попробуем зашифровывать и расшифровывать сообщения.
Как же можно зашифровать сообщение? Во-первых, можно заменить каждую букву сообщения на другую букву или символ, и только мы будем знать, какой букве что соответствует. Такие шифры называются шифрами замены. Во-вторых, можно взять все буквы сообщения и поменять их местами. Такие шифры называются шифрами перестановки.

Шифр Цезаря.
Один из самых известных шифров замены – это шифр Цезаря. Для того, чтобы зашифровать им сообщение, мы выписываем алфавит и выбираем величину сдвига. Например, мы выбрали сдвиг 2. Теперь мы записываем алфавит еще раз, сдвигая его на 2 буквы.

w13c1_theory4

Попробуем теперь зашифровать слово МОЛОКО. М заменяется на О, О на Р и т.д. Получаем  ОРНРМР.

А теперь расшифруем слово ХФАЕ. Мы ищем букву шифровки в нижнем ряду и заменяем на букву из верхнего. Если в зашифрованном слове первая буква Х, значит в первоначальном была У. Вместо Ф – Т и.т.д. Получаем слово УТЮГ.

 

Рассмотрим теперь шифры перестановки. Зашифруем, например, фразу «Заяц живет в лесу» с помощью таблицы. Количество ячеек таблицы должно быть равно или почти равно количеству букв в сообщении.  В нашей фразе 14 букв. Мы можем выбрать таблицу 2х7, 3х5 или 4х4. Выберем таблицу 4х4. Запишем фразу в таблицу по строкам. Пустые клеточки заполним символами -.

w13c1_theory1

 

Выпишем теперь буквы по столбцам. Получаем  ЗЖТСАИВУЯВЛ-ЦЁЕ-.  Сообщение зашифровано. Такой метод называется методом маршрутной перестановки.

 

Расшифруем теперь фразу АНТНЕОТСРОТТ, если известно, что она была записана в таблицу 3х4 по строкам, а потом выписана по столбцам. Чтобы расшифровать, нам надо сделать все в обратном порядке – записать по столбцам, а выписать по строкам.

w13c1_theory3

Получаем АНТОН ЕСТ ТОРТ.

Добавить комментарий