3-4 класс. Неделя 4 (с 1 по 7 октября). Задачи.

У вас нет доступа. Залогиньтесь.

11 thoughts on “3-4 класс. Неделя 4 (с 1 по 7 октября). Задачи.

  1. А в задаче 2 получается, что одно сольное выступление,потом дуэт, потом опять сольное, или 2 сольных и дуэт потом?

    1. Почитайте теорию, пожалуйста.

      1. Но формулировка задачи всё же некорректна. Фраза «Он пели по очереди по 1 песне сольно (то есть по одному)» противоречит написанному далее.

        1. Не согласны.
          Сольно они пели по очереди, и это никак не связано с дуэтами и ничему не противоречит. Предложение нужно воспринимать целиком.
          Вообще, хотелось бы, кроме «противоречит» и «не хватает данных», видеть аргументы. Так мы быстрее придем к взаимопониманию.
          В любом случае, если после прочтения теории у вас остаются вопросы и замечания по формулировкам задач, то рекомендуем писать их до отправки ответов на проверку.

          1. Петь по очереди сольно означает петь Соло1 Соло2 Соло1 Соло2. Если между каждыми двумя сольными выступлениями они поют дуэтом, значит, по очереди соло они петь не могут. Это просто некая иная очерёдность пения. Или так: если бы они между каждыми двумя песнями соло, например, читали книгу, что в части последовательности пения справедливо было бы говорить, что они поют по очереди соло. Вопрос: как вы опишете словами такую последовательность: Соло1 Соло2 Дуэт Соло1 Соло2 Дуэт … ? Мне кажется, что именно так сформулирована задача. Если бы говорилось, что между каждыми двумя предметами добавлен третий, то последовательность была бы как в теории, и в решении.

          2. >> Если бы говорилось, что между каждыми двумя предметами добавлен третий, то последовательность была бы как в теории, и в решении.

            В задаче как раз и сказано, что между каждыми двумя сольными песнями был исполнен дуэт. И при этом сольно певцы все же пели по очереди. Никакого противоречия нет. И это соответствует сказанному в теории. По поводу вашего понимания последовательности песен в теории специально написано замечание, что такое понимание неверно. Замечание это сделано неспроста, так как это довольно распространенная ошибка.

          3. >> Вопрос: как вы опишете словами такую последовательность: Соло1 Соло2 Дуэт Соло1 Соло2 Дуэт … ?

            Если в конце снова будут Соло1 Соло 2, то опишем так: «Если разбить все сольные песни на пары идущих друг за другом, то между каждыми двумя такими парами был исполнен дуэт».

          4. В русском языке словосочетание «по очереди» обозначает «друг за другом, по одному» (см. толковый словарь Ожегова). Таким образом, последовательность Соло1 Дуэт Соло2 не может описываться как «по очереди». То, что верно описано в теории по отношению к предметам, с т.з. русского языка не верно по отношению к действиям (например, пению).

          5. Еще раз: сольно они пели по очереди. И «Соло1 Дуэт Соло2» — значит, сольно пел сначала 1, затем 2, сольно они пели по очереди, друг за другом. И между каждыми двумя соседними сольными выступлениями был дуэт.
            Не нужно дробить предложение на части, нужно воспринимать его целиком. И, по нашему мнению, с точки зрения русского языка фразы «по очереди» и «между каждыми двумя» одинаково верны и для предметов, и для действий в данной задаче. И задача легко «переводится» на язык предметов, и даже вопрос в задаче — о предметах (песнях). Эта задача — в рамках темы о предметах и промежутках, не нужно искать скрытый смысл и филологические особенности, нужно просто почитать теорию (по крайней мере, комментатору выше это вполне помогло решить задачу верно).
            В последовательности Соло1 Соло2 Дуэт Соло1 Соло2 Дуэт … — НЕ между каждыми двумя сольными выступлениями был дуэт. Даже с точки зрения русского языка. Между сольными выступлениями Соло1 и Соло2 НЕТ дуэта, что противоречит условию задачи.

  2. Добрый день.В задаче 1 сказано,что между каждыми двумя соседними круглыми бусинками добавила по 3 бусинки-снежинки…

    Комментарий отредактирован.
    Не нужно писать цитаты из решения, чтобы не давать подсказок тем, кто хочет решать задачи самостоятельно
    Администрация онлайн-кружка.

    1. Почитайте теорию, пожалуйста.

Добавить комментарий