У вас нет доступа. Залогиньтесь.
9 thoughts on “Летний кружок, 1 класс — неделя 6”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Творческая лаборатория 2х2 Нижний Новгород
Творческая лаборатория 2х2 Нижний Новгород
У вас нет доступа. Залогиньтесь.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Протестуем по поводу задачи с дынями и арбузами! 🙂
Каждое третье _число_ — неверная формулировка, третье число в месяце только одно, а вот каждый третий _день_ было бы корректно.
Не согласны с протестом. 🙂
Выражение «каждое третье число» в каком-нибудь числовом ряду означает 3-е, 6-е, 9-е и так далее по порядку числа в этом ряду. Например, «Каждое третье натуральное число делится на 3», «каждое третье число Фибоначчи — четное». В данном случае имеется в виду ряд чисел месяца, и «каждое третье число» — то же самое, что «каждый третий день».
А вот в отношении именно 3-го числа формулировка «каждое третье число месяца» некорректна. Корректно — «третье число каждого месяца».
И нам такая формулировка не нравится, запутать чтобы. Написали бы по-русски, каждые три дня ели дыню.
Цели запутать не было.
«Каждые три дня» — это не то же самое, что «каждый третий день».
В любом случае, если формулировка непонятна, можно задать уточняющие вопросы в комментариях.
Хотелось бы все-таки еще пояснить, почему выбрана формулировка «каждое третье число месяца». Это сделано для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет об упорядоченном множестве чисел, и из них выбираем те, которые стоят на 3, 6, 9 и т. д. местах.
Формулировку «каждый третий день месяца» не использовали потому, что она как раз допускает разночтения в случае неупорядоченного множества дней, и тогда речь идет не о конкретных днях по порядку, а о части дней из этого множества. Например, «Синоптики подсчитали, что в июне каждый третий день был солнечным» — означает, что солнечными была одна треть всех июньских дней (а не конкретно 3, 6, 9 и т. д. июня). Или «Каждый третий человек в мире страдает от метеозависимости» — означает, что треть всех людей страдает от метеозависимости, а не конкретные люди.
Формулировка «каждые три дня» также не говорит о конкретных числах месяца. Это значит, что месяц разбит на тройки дней, и в течение каждой тройки дней происходит некоторое событие. В случае, когда в месяце не 30 дней, это толкование может повлиять на решение.
Тем не менее, в данной задаче все эти формулировки не влияют на результат. И формулировка «каждое третье число» была выбрана потому, что показалась наиболее корректной (речь идет о конкретных числах календаря) и не допускающей неверное толкование при верном прочтении. Решили, что зачеркнуть в календарике конкретные числа первокласснику будет проще, чем искать треть всех дней или делить месяц на тройки.
Да, хотелось бы избегать подобных формулировок, но, увы, они часто встречаются в задачах, и нужно уметь их понимать.
В данном случае сбивает с толку существование устойчивого сочетания «число месяца», которое означает именно _единственный_ день месяца с этим порядковым номером.
В случае «каждого третьего числа в ряду» никаких вопросов бы не возникло.
Про задачу 7. Немного глуповатая задача. Обычно вопрос не на сумму. Сами придумываете задачи?
Да, задачи мы придумываем сами. Задача 7 — стандартная олимпиадная задача на понимание возраста. Вопроса на сумму в ней нет.