Неделя 31: задачи 1 класс (с 17 по 24 апреля)

У вас нет доступа. Залогиньтесь.

12 thoughts on “Неделя 31: задачи 1 класс (с 17 по 24 апреля)

  1. Доброе утро. Я бы хотела узнать , как педагог готовится к занятиям. Тема «взвешивание» . Весов наглядных нет!!! Так рассказал ребёнок. Он не понял без наглядности. Решить задачи не может!!! Не допонимает.

    1. Здравствуйте.
      Относительно вопроса о наглядности задач по теме «Взвешивания» есть два момента:

      1. В задачах мы имеем дело с идеальными взвешиваемыми предметами (например, подразумеваем, что все яблоки, лежащие на весах, имеют равный вес). Если весы можно принести на занятие, то подобрать идеальные предметы для демонстрации правил взвешивания достаточно трудно. Чтобы было понятнее, о каких весах идет речь в задачах, на занятиях проводится аналогия с качелями-балансирами. Думаем, что большинство детей имеют достаточный жизненный опыт, чтобы без реального качания на качелях определить, кто из качающихся легче или тяжелее. Преподаватель подробно объясняет, что значит «весы в равновесии», «один предмет перевесил другой», сопровождая объяснения понятными схемами.

      2. В этой теме мы специально стараемся абстрагироваться от реальных взвешиваний и используем только наглядные схемы. С математической точки зрения взвешивания на чашечных весах — это практическая реализация равенств, неравенств, уравнений. Именно поэтому в задачах с помощью взвешивания мы сравниваем не только вес предметов, но и стоимость, время, опасность, волшебную силу и так далее.

      Кто-то легче воспринимает эти задачи в текстовом виде, кто-то в виде уравнений, кто-то в виде наглядных схем. Для большинства детей младшего школьного возраста схемы наиболее понятны. Не беда, если ребенок не сразу усвоил все правила взвешивания. Можно вернуться к этой теме при выполнении домашнего задания или почитать теорию к онлайн-кружку. На очных занятиях мы тоже не раз вернемся к этой теме.

  2. Добрый вечер. Я абсолютно с вами не согласна. Понятие «весы» понимается только с наглядностью. Теперь понятно, что эту тему прошли «галопом по Европам» , пошли дальше , как и многие другие темы. Это оправдание, и ничего другого. На вашем месте , я бы провела эту тему ещё раз с наглядным материалом. Мы ходим не бесплатно, тему необходимо проработать!!! С уважением….

    1. Добрый вечер.
      У нас в кружках есть определенная программа. Подробнее о кружках и занятиях написано тут:
      https://nn2x2.ru/2016/09/04/olimpiadnaya-matematika-chto-eto-za-kruzhok/.
      Конкретно по теме «Взвешивания» это было уже второе занятие.
      Пожалуйста, ваши претензии и предложения по тематике и ведению очных кружков напишите руководству на почту nn2x2@mail.ru. Спасибо.

      1. Я так поняла, что мальчик в конце 2016 присоединился к группе, видимо, уже после первого занятия по весам. Первое-то как раз попроще было.

  3. Мы на очные кружки не ходим. Дома есть и весы и гири, объясняла все много раз с примерами и практикой. Но эта тема оказалась самой провальной.
    Сама решила только про хомяка, стеклянные шарики и плюшки-ватрушки, да и то старым способом.Остальные задачи вызвали ступор.
    Видимо, тема тяжеловата. По крайней мере, для моей дочки.

    Чтобы решить задачу про школьников, мне самой пришлось брать ручку и листочек,в уме я ее не осилила. Наверное для первоклассников слишком сложная.

    1. То, что ваша дочка решила задачи про хомяка и стеклянные шарики, уже говорит о том, что принцип действия весов и основные правила взвешивания она усвоила. Возможно, в остальных задачах трудность вызывает именно формулировка и необходимость взвешивать вещи, которые обычно не взвешиваем (стоимость, время).
      Если она понимает, как решить эти задачи другим способом, — это тоже неплохо. Идея занятия состоит в том числе и в том, чтобы показать, что задачи можно решать разными способами, и иногда рисунки с весами очень помогают и в тех задачах, где про вес речи не идет.
      Последняя задача в уме, действительно, решается довольно сложно. А если нарисовать весы, то становится гораздо проще. Тут наглядные схемы очень помогают.

    2. А я как раз учу ничего в уме не решать, все визуализировать — постоянно боремся с торопыжеством и ленью одновременно. Не мог решить задачу про дорогу в школу, я сдалась, начала рисовать, так тут же стал рвать лист с криком: «Я понял, понял!». Вот что тут скажешь-то?

      1. Юль,мы тоже всегда в уме или с листочком,а эту тему вроде бы не плохо понял..я не заметила трудности…

        1. Тань, у меня задачу про Незнайку один из программеров не смог решить вообще, а еще двое решили за 10 секунд, но дружно дали ответ не на тот вопрос — сколько дорога туда и обратно. Если с двумя последними все ясно — торопыжная классика, то о дальнейшей карьере первого в нашей компании я крепко задумалась :)))

      2. Я тоже ребенка учу не в уме решать, а на листочке. Но сама то , думаю, задачи для первого класса я в уме должна решить 🙂

Добавить комментарий