Симметрия
Слово «симметрия» произошло от греческого «соразмерность». Бывают разные виды симметрии, но та, про которую мы будем говорить сегодня, называется осевой или зеркальной.
Посмотрим на бабочку.
Если представить, что через ее середину проходит ось, то одна ее половина будет как бы зеркальным отражением другой. Поэтому мы можем сказать, что бабочка обладает зеркальной симметрией или симметрична. Ось, которая выполняет роль зеркала, называется ось симметрии.
У бабочки на рисунке одна ось симметрии. Но у некоторых фигур их больше. Например, у квадрата их 4.
А у круга вообще бесконечное количество, потому что любая прямая, проходящая через его центр будет осью симметрии.
Теперь мы научимся строить отражения различных фигур или фигуры, симметричные данным. На картинке черным нарисована фигура, а красным ось.
Построим для двух точек их отражения. Они находятся с другой стороны зеркала на том же расстоянии, что и сами точки.
Проводим отражение отрезка.
Дальше так же, по точкам, строим отражения других отрезков.
Последняя точка находится прямо на зеркале, поэтому она сама и будет своим отражением. На рисунке отражение фигуры обведено ярко-синим.
Слова и предложения тоже бывают симметричными. Они читаются одинаково и справа налево и слева направо и называются палиндромами. Например ПОТОП, ШАЛАШ, АЛЛА. В середине палиндрома находится осевая буква ( в слове потоп – т, в слове шалаш – л) или ось проходит между буквами (как в слове АЛЛА – между двумя буквами л). Пример предложения-палиндрома:
ОКОЛО МИШИ МОЛОКО.
Буква Ш в этом предложении осевая.