Разделение групп олимпиадной математики по уровню на «база» и «профи»

С каждым годом в наших кружках по олимпиадной математике занимается все больше детей. Мы против школьной уравниловки и одинаковой программы для всех. Мы хотим, чтобы обучение было одинаково полезно и новичкам, и гуманитариям, и просто школьным отличникам и хорошистам, и опытным олимпиадным бойцам, и юным Перельманам и Эйлерам 🙂
Поэтому — с 2017 года мы ввели разделение групп по олимпиадной математике на два уровня — «база» и «профи». А еще добавили сентябрьскую вступительную отборочную работу для учеников кружков.
Вот немного информации о нашей инновации в вопросах и ответах:

  • Что такое группы «профи»?
    В каждой параллели мы хотим разделить наших учеников по уровню подготовки, для того, чтобы наши занятия были максимально эффективны для каждого юного участника кружков. Мы разделили группы на 2 уровня — «база» и «профи». В группах обоих видов дети будут проходить все положенные по возрасту темы олимпиадной математики. В базовых группах будем уделять больше внимания разбору олимпиадной теории и задач, развитию логического, пространственного мышления и умения рассуждать. В группах «профи» большее внимание будет уделяться решению задач повышенной сложности.
  • Обучение в «профи»-группах бесплатное?
    Обучение, в основном, такое же платное, как и в базовых группах (только программа посложнее). У нас функционируют по одной бесплатной группе седьмого и восьмого класса, с программой, еще более усложненной по сравнению с «профи» группами данных параллелей. Добор в них закрыт, осуществляется лишь по личным приглашения по олимпиадным достижениям. В параллели 5 класса мы будем выдавать гранты на бесплатное обучение в профи-интенсив группах детям, показавшим высокие результаты в специальной отборочной олимпиаде (организуется дополнительно к остальным отборочным работам).

Правила и порядок отбора в групп усиленной подготовки «профи»:

  • Могу ли я записать своего ребенка в группу «профи», он у меня очень умный?
    У нас есть формальные критерии, по которым ребенок может попасть в группу «профи». Во-первых, мы принимаем в эти группы без вступительной работы детей, имеющих дипломы I, II или III степени на выпускной кружковской (апрельской) олимпиаде 2021 года. Все остальные дипломы и грамоты недействительны.
    Если у ребенка нет ни одного из вышеперечисленных дипломов, он может написать вступительную отборочную работу и по ее результатам быть зачисленным в группу «профи».
  • Всем ли, кто хочет учиться в математических кружках, нужно писать отборочную работу?
    Нет. Отборочная работа — мероприятие НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Мы принимаем в наши кружки всех детей, независимо от их знаний и умений. Писать эту работу нужно только в том случае, если ребенок хочет попасть в группу усиленной подготовки — «профи».
  • Ребенок есть в  список детей с авто-проходом в профи, как нам записаться в кружок, и в каких филиалах будут проходить занятия нашей параллели?
    Регистрация в «профи»-группы начнется на 1-2 дня раньше, чем регистрация в базовые группы (следите за новостями). Зарегистрироваться в кружок можно будет онлайн через наше расписание (там же можно и увидеть, в каком филиале и в какое время работают «профи»-группы разных параллелей).
  • Можно ли написать отбор когда-либо в другое время, 4 августа мы уезжаем на дачу?
    Кроме этого времени, отбор можно написать в дни двух первых занятий кружка. В каждом филиале будет ответственный за отбор педагог. К нему надо будет подойти, он посадит ребенка писать отбор во время какого-то своего занятия. Это, безусловно, будет не так комфортно для ребенка, как писать в отдельный день, в тихой аудитории, но возможность такая есть.
  • Можно ли начать ходить в базовую группу, а потом (через какое-то время) хорошо написать вступительную работу и перевестись в группу «профи»?
    Да, можно, осенью через год. А еще можно по желанию перевестись обратно из группы «профи», в базовую группу, если обучение в группе «профи» оказалось слишком сложным.
  • Что нам делать, мы записались в кружок на единственное подходящее для нас время, а на это время нет группы «профи»?
    Да, такое может произойти. Несмотря на то, что мы стараемся везде делать по 2 группы одного возраста в параллели, в реальности это не всегда получается. Иногда бывает так, что в определенное время работает только базовая группа. Если ребенок имеет диплом(ы) или хорошо написал вступительную работу и рекомендован к зачислению в группу «профи», вы можете выбрать любое другое время или филиал, в которое есть соответствующие группы. Или можно остаться учиться в базовой группе (запомним, базовая — не значит очень простая!) и получать на дом задачи повышенной сложности.
  • Что нам делать, если ребенок не прошел в «профи»-группу, но мы считаем, что ему надо учиться там?
    Мы предлагаем начать учиться у нас по базовой программе. Базовая — не значит простая или подходящая только «для новичков». В базовых группах много внимания уделяется разбору теории, отработке различных навыков и приемов, нужных для успешного решения олимпиадных задач. В случае, если ребенок очень успешно занимается в базовой группе, прорешивает на занятиях большую часть задач, хорошо их сдает, отлично выполняет домашние задания, через какое-то время (не меньшее месяца) может быть рассмотрен вопрос о переводе его в «профи»-группу по рекомендации преподавателя (при наличии мест).
  • Мой ребенок прорешал все учебники за N класс, я хочу зачислить его в группу с детьми на год старше.
    Мы крайне отрицательно относимся к обучению детей в группах не по возрасту. В наших кружках мы можем подобрать хорошие сложные развивающие задачи для ребенка любого уровня подготовки (для очень сильных детей мы и создаем группы «профи»), перескакивать через класс нет никакой необходимости. Больше того, это не полезно для самого ребенка.
    Всем дошкольникам мы рекомендуем обучаться в нашем дошкольном отделении в филиале «Крылья».

Print Friendly, PDF & Email
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Разделение групп олимпиадной математики по уровню на «база» и «профи»”

  1. Добрый день!
    Скажите пожалуйста была ли уже онлайн-регистрация на отборочную работу в группу профи?
    Спасибо!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Фамилия ребенка
Имя ребенка
Класс в текущем учебном году. Для дошкольников - "0"
Полное название школы или иного образовательного учреждения, например "МБОУ лицей №40". Для оформления дипломов
Генерация пароля